Gâteaux orientaux: Les makrouds
Une bouchée et un tas de souvenirs remontent.
Le makroud est un grand classique de la pâtisserie dites orientale. A base de semoule pour le croquant, aromatisé à la fleur d’oranger et une pâte de dattes au centre qui donne le côté moelleux.
J’ai utilisé un bol comme ustensile de mesure pour une vingtaine de makroud.
Ingrédients:
- 3 bols de semoule moyenne
- 1/2 bol de beurre fondue et le reste du bol d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de sel
- Eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- de l’eau
Pour la farce: - 250 gr de pâte de dattes
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- Miel
Préparation
Dans un saladier mettre la semoule, le sel et le sucre.
Prendre le bol de beurre fondu qui est mélangé avec l’huile neutre.
Le verser en 3 parties sur la préparation dans le saladier.
Première partie beurre huile:
Une fois bien mélangée laisser reposer 10minutes.
En attendant on passe à la préparation de la farce aux dattes.
Dans un saladier mélanger la pâte de dattes avec la cannelle. Une fois bien mélangée on y ajoute une cuillère à soupe de fleur d’oranger et on mélange.
Faire des boudins.
Une fois les boudins réalisés on verse la deuxième partie du mélange beurre et huile dans le saladier avec la préparation de semoule. On mélange bien afin de bien faire pénétrer le beurre et l’huile.
Laisser reposer 10 minutes et terminer par verser la troisième et dernière partie du mélange huile et beurre. Dans un autre bol verser une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et remplir le reste du bol avec de l’eau .
Tout comme le mélange beurre huile cette préparation se verse en trois fois avec 10minutes de temps de repos entre chaque .
Mélangez sans travailler ! Seulement du bout de vos doigts et sans pétrir.
Prenez une bonne quantité de la pâte
Façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
Placez au centre un boudin de pâte de dattes.
Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin de la recouvrir. Étirez la pâte sur la longueur.
Facultatif: Pour de jolies makroud réguliers utilisez un moule à makroud comme celui-ci.
Appuyez sur le dessus du boudin avec le moule et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makroud.
Découpez le boudin en losanges et placez les dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
Une fois l’utilisation de toute la pâte les makroud sont prêt à être frit dans une casserole avec de l´huile bien chaude.
Une fois frits les placer dans une casserole chaude ou se trouve 500 grammes de miel avec une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Une fois refroidis ils sont prêt à être dégustés ! Accompagnés d’un bon thé à la menthe on touche la perfection.
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