UNE DÉLICIEUSE TARTE: LA TATIN!
Pour le goûter rien de tel qu’une délicieuse tarte caramélisée à souhait. La fameuse tarte née d'une erreur par une demoiselle, qui d'ailleurs la tarte a pris son nom "Tatin", elle avait oubliée sa pate en cuisson, sous la précipitation elle l'ajouta directement sur les pommes qu'elle avait préparée dans du sucre et du beurre (qui étaient destinés à un autre dessert): la tarte Tatin était née.

Pour les ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 160g sucre semoule
- 80g de beurre
- 12 pommes qui tiennent bien la cuisson
- 20g de beurre salé
- 1 gousse de vanille (ou 25g de sucre vanille)
Préparation:
Éplucher les pommes, vider le cœur et les couper en 4.Dans une casserole ou un plat à tarte tatin allant sur le feu, versez le sucre et le beurre coupé en dés.
Une fois que la couleur commence à devenir caramel ajouter les quartiers de pomme. Fendre la vanille en deux, la gratter et ajouter le tout sur la préparation.
Faire cuire le tout 15 minutes environ. Ensuite mettre les quartiers de pommes dans le moule ou si c’est déjà dans un moule les placer en rosace.
Mettre de petits copeaux de beurre salé sur le dessus et placer le plat au four à 180• pendant 20min.
Une fois les 20min passées sortir le plat et mettre la pâte brisée délicatement sur le dessus bien rabattre les bords comme sur la photo.
Faire quelques trous avec là fourchette et faire une petite cheminée au centre.

Enfourner à 180°C pendant 25 min environ.
Une fois dorée c’est prêt.
Attendre un peu que le caramel refroidisse et se fige pour démouler délicatement, en retournant la tarte dans une grande assiette plate.
Pour plus de brillance j’ai mis au pinceau un peu de confiture d’abricot fondu.
Pour finir pourquoi pas une quenelle de glace à la vanille, comment vous résumer en un mot: DÉLICIEUX !
Commentaires
Enregistrer un commentaire